aus der Rubrik „Gesundheit“ als 1. Beitrag in die neue Rubrik VERBRAUCHER …/am 13. Mai 2008
..“schon doch giftig, Quelle: was-wir-essen.de
Mit ein wenig Sorgfalt besteht keinerlei Gefahr
Grüne Stellen an Kartoffeln – was ist zu tun?
Jeder hat schon einmal grüne Stellen an Kartoffeln entdeckt. Dahinter verbirgt sich Solanin. Diese Substanz ist giftig. Daher müssen Kartoffeln richtig gelagert und zubereitet werden.
Solanin ist eine schwer lösliche, leicht bitter schmeckende Substanz, die in einigen Nachtschattengewächsen wie Kartoffeln und Tomaten gebildet wird. In größeren Mengen ist Solanin vor allem in unreifen oder durch Lichteinwirkung grün gefärbten Kartoffeln enthalten – deshalb ist die richtige Lagerung sehr wichtig.
Solanin wird weder durch Hitze zerstört noch von menschlichen Verdauungsenzymen abgebaut. Jedoch löst es sich teilweise beim Kochen und geht ins Kochwasser über.
In den grünen Stellen der Kartoffeln befindet sich Solanin
Normalerweise stellt der Verzehr von Kartoffeln überhaupt keine Gefahr dar. Der durchschnittliche Solaningehalt ist gering und unbedenklich (0,002-0,01 Prozent). Um die als tödlich geltende Dosis von 400 Milligramm zu erreichen, müsste man 4-20 Kilogramm rohe Kartoffeln auf einmal essen. Kartoffelkeime und die Schalen grüner Kartoffeln können allerdings so viel Solanin enthalten, dass es gefährlich werden kann. Vergiftungserscheinungen können schon beim Verzehr geringerer Solaninmengen (20-25 Milligramm) auftreten. Diese Menge kann in ungefähr 500 Gramm grüner Kartoffeln enthalten sein.
Die akuten Vergiftungssymptome von Solanin sind Brennen und Kratzen im Hals, Magenbeschwerden, Darmentzündungen, Gliederschmerzen, Übelkeit, Brechreiz, Nierenreizungen, Durchfall und in schlimmen Fällen sogar die Auflösung der roten Blutkörperchen, Störungen der Kreislauf- und Atemtätigkeit sowie Schädigungen des zentralen Nervensystems (Krämpfe, Lähmungen).
Tipps – Damit Sie so wenig Solanin wie möglich aufnehmen
Kartoffeln dunkel und trocken lagern,
grüne Stellen großzügig herausschneiden,
Kochwasser nicht mitverwenden.