Kartoffel in Schale/9/06

Ein REZEPT!
Speisen in Zeiten von Gammelfleisch-Skandalen.
Von der live-Site, heute…nachdem es nun ja alles ganz anders, so viel besser, und so standardisiert werden soll, mit der Lebensmittelkontrolle!
287001.

Dem Pflanzenöl,
dem erhitzten,
ein wenig Butter zufügen,
für den Geschmack!
Wenn die Butter kräuselt,
nicht zu dünn geschnittene Ringe von rohen Kartoffeln mit ihrer Schale! vorsichtig in die Pfanne geben,
damit du dir nicht durch aufspritzendes Öl die Händchen verbrennst!

Doch noch besser wäre, für den Geschmack,

VOR dem Kartoffel-Rendez-Vous in der Pfanne, das Öl-Buttergemisch noch leicht aufzumischen…mit:
Einer Knoblauchzehe,
die du kurz durch das erhitzte Öl ziehst (eine Gabel wäre besser als die Hand…!),
und ein paar frische Basilikumblätter locker zerkleinert dazu!
Wie das schon duftet!!
Und dann erst die Töffelchen hinein,
so dass sie im Öl dezent schwimmen,
von Zeit zu Zeit mit der Gabel wenden oder mit dem Wende-Heber..

Irgendwann noch ein paar längs-längere Lauchzwiebel dazu …

Und wenn die Kartoffeln gar sind,
Probieren, oder mit der Gabel vorsichtig, ob schon gar, die Kartoffeln,
zeigt sich auch daran, dass die Pelle runzelig wird.

Nach Belieben salzen oder nicht.

Mundet prächtig.
Schmeckt unbedingt südlich!
Auch mit Ketchup und ohne.

Oder du lässt die Karoffeln erkalten,
zerschmurgelst zwei bis drei Eier
(in einer Schale oder einem tiefen Teller gelb-schlagen, ein paar Tropfen Wasser dazu),
und dann die Kartoffeln in das Ei-Gebrau geben, vorsichtig,
umherrühren, nein, herum-rühren,
und alles hinein,
in eine runde Pfanne mit höherem Rand
(Pfanne sollte nicht zu umfang-reich sein, wegen des Handlings!).

Fett vorher nicht vergessen zu erhitzen!
Am besten Pflanzenöl,
weil es eher geschmacksneutral ist,
sonst, wer will und hat:
ein feines, kräftiges Olivenöl,

und so wird dann ein Kartoffelomelette gezaubert,
besser bekannt unter dem Namen: TORTILLA ESPANOLA!

Dazu schmeckt nicht schlecht…ein Tomatensalat, aus gutschmeckenden Tomaten,
und anstelle von Essig
bevorzugen wir Zitronensaft,
aus einer frischen Zitrone.
Dazu ein oder zwei Prisen Zitronenpfeffer,
etwas frischen Pfeffer aus der Mühle,
und einen Schuß Öl übers Ganze…fertig.
Natürlich kannst du,
wenn du hast,
frische Kresse über die Tomaten streuen
und schwarze Oliven passen auch noch gut dazu, mit oder ohne Stein.
Sieht auf jeden Fall auch gut aus!

Der Vorteil der Kartoffeln,
wenn in der Schale gebraten:
Die Kartoffel bleibt weicher,
trocknet nicht so aus,
als wenn ohne Pelle..gebraten.

Ja, ein echtes Eigenrezept!
Geschenkt von Meister Zufall
und jenem Moment der Trägheit:

„Einfach Kartoffel waschen,
abtrocknen,
in breite Ringe schneiden,
und ab in die geölte Pfanne
wie ein Blitz…

Wer die Potatoes-Patatas gerne mit Rosmarin mag:
Erst sehr viel später die Zweige hinzugeben,
und vorsichtig dosieren,
Thymian ist stark im Geschmack
schmeckt bitter, wenn zu viel davon,

wenn überwürzt.

Dazu passt ….VIELES!!

Es ist 19 Uhr 03 und

die Kartoffel wären gerade soweit…!
Aber, macht ja auch nichts, wenn sie kalt werden…