Wie in der Gastronomie am Kunden gespart wird

von der live-text-Site (August 2011)
19. August – Wie in der Gastronomie am Kunden gespart wird – update 16 Uhr 57 –

3.711.780.
heute: 2.452 – willkommen…

Unsere Gwendolyn kocht ja am liebsten at home –

„Dann weiß ich, was drin ist..!“

sagt sie energisch,
aber zugleich mit einem
(angedeuteten)verschmitzten Lächeln
in den Mundwinkeln..

Köstliche (und informative, als auch atosphärische..) Geschichten
findet Ihr auch
in der Rubrik fem&Reise – Ausgehen und Co….

16 Uhr 30 –

natürlich ist längst nicht,
bei weitem nicht
„Gastronomie“ –
was sich so nennt,
ist ja kein geschützter Name.

Wie primitiv es da oft zugeht,
um Kasse am Kunden zu machen,
fiel FEMINISSIMA kürzlich wieder einmal auf.

Wenn zum Beispiel das Saziki fehlt,
obwohl auf der Karte zur Speise angegeben.
Auf Nachfrage – „Wo ist denn das Saziki?“

„Ach, die meisten Deutschen wollen kein Saziki dabei…daher haben wir es jetzt weggelassen,
um es nachher nicht nur vom Teller zu kratzen,
und wegzuwerfen.
Selbstverständlich bringen wir Ihnen ein Schälchen…!“

Oder –

Die kleinen Näpfchen mit den spannenden Dips drin,
für was auch immer,
sind plötzlich nicht mehr bis zum Rand gefüllt.

Nachfrage –

„Ist Ihnen der Dip ausgegangen?
Das Schälchen ist ja nur halb gefüllt..und schon so klein…?“

Antwort –

„Wir haben so oft so viel wegkippen müssen,
dass wir jetzt einfach weniger in die Schälchen geben,
das ist doch besser,
als hinterher wegzukippen.
Und spart Geld!“

Der Kunde muß aber den vollen Preis berappen.

FEMINISSIMA meint –

Das ist einfach dreist.
Wer so kleinkariert ist,
sollte unseren Besuch nicht mehr wert sein!

Und dann das „Geschäft mit dem Mineralwasser!“

Wir suchen nur noch Lokalitäten auf,
wo du ein zuvor geschlossenes Fläschlein bestellen kannst.

Denn, wenn Du siehst,
dass Dir aus der ALDI-Flasche ein Glas Mineralwasser eingeschenkt wird,
für das Du dann 2.20 berappen sollst,
es bei Aldi 19 Cent kostet,
die eineinhalb Liter –

dann fühlst Du Dich schon mehr als für dumm …verkauft.

Und – mal Hand aufs Herz:

Wann und wo hast Du zuletzt einen wirklich
tadellosen Salat Caprese –

Also..Tomaten und Mozzarella…

das Glück gehabt,
„zu genießen?“

Oder ist Dir schon vorher der
Appetit vergangen,
weil die grünen Blättchen…
des Basilikums wie verwelkt ausgeschaut haben?
Oder schon mit schwarzen Punkten drauf?

Oder erst gar kein Basilikum drauf..???
Sondern ein paar matte Zweige von
irgendwas anderem.
Oder gar grob geraspelte Karotten-Scheiben drüber…?““

Wir lassen uns alle viel zu viel bieten.

FEMINISSIMA nicht.
Wie berichten drüber…

Der generelle Abfall von Kultur – und Essenskultur in Berlin
kann nicht ohne Gegenwehr
kampflos hingenommen werden.

Entsprechend, siehe weiter unten,
ist auch die Freude groß,
wenn Dir die Grundpfeiler von Gastlichkeit…
Gast-ronomie….
zuweilen zuteil werden…
Viel öfter jedoch du als Gast ein Spießrutenlaufen absolvierst,
für das du am Ende dann ja auch noch zahlen sollst…