Lebensmittelhygiene: EKEL BLEIBT!

Trotz intensiver behördlicher Kontrollen fehlt es nach Angaben von Verbraucherschützern in zahlreichen Lebensmittel-Betrieben des Handels und der Industrie weiterhin an der nötigen Hygiene.

dpa-infocom – 24.7.2008 17:45
Lebensmittel-Hygiene: Der Ekel isst mit
Berlin (dpa) – Trotz intensiver behördlicher Kontrollen fehlt es nach Angaben von Verbraucherschützern in zahlreichen Lebensmittel-Betrieben des Handels und der Industrie weiterhin an der nötigen Hygiene.

Rund 18 Prozent der von den Bundesländern kontrollierten Betriebe verstießen 2007 gegen die Hygienebestimmungen, teilte das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am Donnerstag in Berlin mit.

Sechs Prozent der kontrollierten Betriebe hätten ihre Produkte mangelhaft gekennzeichnet oder irreführend beworben oder verpackt, berichtete der Leiter des Amtes, Helmut Tschiersky-Schöneburg. Wie im Vorjahr fiel fast jeder vierte überprüfte Betrieb durch eine Beanstandung auf. Trotzdem seien die «Lebensmittel in Deutschland sicher». Allerdings zeigen sich offenbar besonders im Umfeld des Gammelfleischskandals häufig Mängel beim Fleisch. «Fast jede sechste beanstandete Probe war verdorben oder enthielt krankheitserregende Keime.»