Familie: Liliengewächse ( Liliaceae )
Bezeichnung:
Die Zwiebel lat. Allium cepa, die zu den Laucharten gehört, ist auch als Küchenzwiebel bekannt.
Inhaltsstoffe:
Die Pflanze enthält Flavinoide, Vitamine, ätherische Öle, Allicin, Sterine, Phenolcarbonsäuren und verschiedene Säuren.
Medizinische Wirkung: Die Zwiebel wird vorwiegend bei Erkältung, Husten, Grippe, Fieber und Bronchitis verwendet.
Die Heilpflanze findet aber auch zur Vorbeugung von Herz- Kreislauferkrankungen wie Angina pectoris und Herzinfarkt angewendet.
Auch bei Appetitlosigkeit kann die Pflanze helfen.
Früher wurde sie auch bei Haarausfall verwendet.
Anmerkung: Es sind keine Nebenwirkungen der Pflanze bekannt.
Außerdem wirkt die Zwiebel blutvrdünnend,
und beugt damit Thrombosen vor,
die zu Herzinfarkten, Lungenembolien und Schlaganfällen führen können.
Die Zwiebel soll aufgrund ihrer Flavinoide auch gegen Arteriosklerose und Krebs „vorbeugend“ wirken.
Kürzlich,
in der hitzigen Diskussion über die Gesundheitsreform,
hatte Crissy ja über ihren UR-Großvater berichtet, der 95 Jahre alt wurde –
und NIEMALS krank in seinem Leben war.
Seine Tochter, Crissys Großmutter,
wurde 91 Jahre alt.
Und erfreute sich auch zeit ihres Lebens bester Gesundheit..nie im Krankenhaus..bis zuletzt, dann definitiv…vielleicht hätte sie besser nicht in ein..wie sie ja früher sagten – „Bloß in kein Krankenhaus..“,
aber das führt ja wieder einmal völlig weg vom Thema, typisch..!
Als Abendbrot bevorzugten sie
kleingehackte Zwiebel und Knoblauch,
als Brotbelag.
Und Tomaten, aus dem eigenen Garten.
Wie alles „Grünzeug“ noch aus dem eigenen Garten,
dort,
wo heute überall Industrie-Ansiedelungen ohne Ende..