Zusatzstoffe in Lebensmitteln

Zusatzstoffe, evtl. allergie-auslösend.Und schädlich.Quelle: Vitazentrum Frankfurt/Main
Nahrungsmittelallergie
Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln
E102
Tartrazin (in Wasser), gelber Azofarbstoff,
Verwendet in Kräuterlikören, Gewürzbränden
Kann allergische Reaktionen besonders bei Asthmatikern und Personen mit Aspirin-Unverträglichkeit

E104
Chinolingelb (in Wasser), Kohleteer-Farbstoff (synthetisch)
Verwendet in Räucherwaren, Süssigkeiten
Kann allergische Reaktionen auslösen, in den USA verboten
E110
Gelborange S (in Wasser), verwendet in Kunsthonig,
Orangensaft, Kaugummi, Lachsersatz, Marmelade,
Konserven
Kann allergische Reaktionen besonders bei Asthmatikern
und Personen mit Aspirin-Unverträglichkeit
E120
Cochenille (Karmin) (in Wasser), wird aus Eiern der
Scharlachschildlaus gewonnen,
verwendet in alkoholischen Getränken

E122
Azorubin (in Wasser), roter Azo-Farbstoff
verw. in Obstkonserven, Eis, braune Soßen, Süßigkeiten
Paniermehl
Kann allergische Reaktionen besonders bei Asthmatikern
und Personen mit Aspirin-Unverträglichkeit

E123
Amaranth (in Wasser), künstlicher Azofarbstoff, kirschrot,
verw. in Obstkonserven, Süßigkeiten, Fertigsuppen,
Marmelade
Kann allergische Reaktionen besonders bei Asthmatikern
und Personen mit Aspirin-Unverträglichkeit, in USA verboten

E124
Ponceau 4 R (in Wasser), roter Farbstoff, verwendet in
Dressings, Lachsersatz, Geleespeisen, Süßigkeiten

E127
Erythrosin (in Wasser), roter Farbstoff,
nur noch in Obstkonserven mit Kirschen, kandierten
Kirschen und Cocktailkirschen zugelassen,
Verdacht auf Hyperaktivität bei Kindern, im Bakterienversuch erbgutverändernd
E131
Patentblau V (in Wasser), blauvioletter Farbstoff, verw. in
Süßigkeiten, Geleespeisen, Fertiggerichte aus Fleisch
E132
Indigocarmin (in Wasser), blauer Azo-Farbstoff
verw. in Speiseeis, Likör, Zuckerwaren, Mehlspeisen,
Kann allergische Reaktionen besonders bei Asthmatikern
und Personen mit Aspirin-Unverträglichkeit

E142
Brilliantsäuregrün BS (in Wasser), grüner Azo-Farbstoff,synthetisch hergestellt, verw. in Dosenerbsen, Paniermehl Pfefferminzgelee

Kann allergische Reaktionen besonders bei Asthmatikern

und Personen mit Aspirin-Unverträglichkeit

E150

Caramel (in Wasser)

E151

Brilliantschwarz BN (in Wasser), schwarzer Azofarbstoff,

verw. in Geleefrüchte, deutscher Kaviar, Wachsüberzug

bei Käse

Kann allergische Reaktionen besonders bei Asthmatikern

und Personen mit Aspirin-Unverträglichkeit

E153

Carbo medicinalis vegetalis (in Wasser), Kohlenschwarz,

schwarzer Farbstoff, verw. in Marmelade, Fruchtsaftkon-

zentrate, Gelees

Kann selten Benzpyren enthalten, Benzpyren gilt als

krebserregend

E162

Beetenrot, Betanin (in Wasser), purpurroter Farbstoff, der

aus der Wurzel der roten Beete gewonnen wird

verw. in Konfitüre, Säfte, Ochsenschwanzsuppe

zurzeit keine schädlichen Nebenwirkungen bekannt

E171

Titandioxid (in Wasser), weißer Farbstoff aus dem

Mineral Illmenit, verw. in kandierte Früchte, Süßigkeiten,

Kaugummi,

in Tierversuchen vermehrte Krebshäufigkeit, Neben-

wirkungen noch zu wenig erforscht

E173

Aluminium (in Wasser), silbergrauer Farbstoff, nur in

Oberflächen von Süßigkeiten zugelassen, möglicherweise

Mitverursacher von Alzheimer

Konservierungsmittel

E200

Sorbinsäure (Milchzucker), hemmt das Wachstum von

Schimmel- und Hefepilzen, verw. in verpacktem Brot,

Margarine, Marmelade, Wein, Fertigsalat

E202

Kaliumsorbat (Milchzucker), tötet Pilze und Keime,

verw. in Milchprodukten, Salatsoßen,

sehr reaktionsfreudig mit anderen Zusatzstoffen

E210

Benzoesäure (Milchzucker), tötet Pilze und Keime,

verw. in Fruchtjoghurt, Soßen, Kaffee-Extrakt

kann zu Hautausschlägen und Magenreizungen führen

E211

Natriumbenzoat (Milchzucker), tötet Pilze und Keime,

verw. in Margarine, Salatsoßen, Sojasoßen, Orangen-

saft, kann häufig Allergien wie Hautausschläge und

Atembeschwerden auslösen

E212

Kaliumbenzoat (Milchzucker), tötet Pilze und Keime,

verw. in Soßen, Fruchtsäften, kann relativ häufig Allergien

wie Nesselsucht und Asthma auslösen

E214

p-Hydroxybenzoesäure-Ethylester,PHB-Ester(Milchzucker)

tötet Pilze und Keime, verw. in Trockenfrüchten, Frucht-

säften, Marzipan, Würzmittel, Kaffee-Extrakt, führt häufig

zu allergischen Reaktionen wie Taubheitsgefühl im Mund,

und Hautreizungen

E216

p-Hydroxybenzoesäure-N-Propylester (Milchzucker)

wirkt antibiotisch, verw. in Trockenfrüchten, Salatsoßen,

Kaffee-Extrakt, kann zu allergischen Reaktionen wie

Taubheitsgefühl im Mund und Hautreizungen

E218

p-Hydroxybenzoesäure-Methylester (Milchzucker)

wirkt antibiotisch, verw. in Trockenfrüchten, Fruchtsäften,

Kaffee-Extrakt, löst häufig allergischen Reaktionen wie

Taubheitsgefühl im Mund und Hautreizungen aus

E221

Natriumsulfit (Milchzucker)

kann vor allem für Asthmatiker gefährlich werden, reizt

den Magen-Darm-Trakt

E222

Natriumhydrogensulfit (Wasser), Bleichmittel

kann vor allem für Asthmatiker gefährlich werden, reizt

den Magen-Darm-Trakt

E223

Natriumdisulfit (Milchzucker) verw. in fertigem Kartoffel-

püree, Fertigsalate, kann allergische Reaktionen der Haut

auslösen, gefährlich für Asthmatiker, Abbau von Vit B1.

E224

Kaliumdisulfit (Milchzucker)

kann allergische Reaktionen wie Kopfschmerzen auslösen,

gefährlich für Asthmatiker

E230

Biphenyl (Milchzucker), hemmt Wachstum von Pilzen,

verw. in Zitronat, Orangeat, Oberflächen von Zitrus-

früchten, im Tierversuch Verminderung der Fruchtbarkeit

und des Wachstums

E231

Orthophenylphenol (Milchzucker), antibakteriell und pilz-

hemmend, verw. in Zitronat, Orangeat, Oberflächen von

Zitrusfrüchten, im Tierversuch Zunahme von Blasen-

tumoren

E236

Ameisensäure (Wasser), antibakteriell,

verw. in sauren Konserven, im Tierversuch Leberschäden,

kleine Mengen werden im Körper abgebaut, große

Mengen sind giftig

E239

Hexamethylentetramin (Milchzucker), verw. in Käse

wirkt als Formaldehydabspalter, Formaldehyd gilt als

krebserregend,

wird auch als Arzneimittel gegen Gicht und Harnwegs-

infektionen eingesetzt

E251

Natriumnitrat (Milchzucker), Pökelsalz,

verw. in Schinken, Schinkenspeck, Fleisch, Käse,

wird im Körper zu Nitrit umgewandelt, kann zur Bildung

krebserregender Nitrosamine führen

E252

Kaliumnitrat (Milchzucker), Pökelsalz,

verw. in gepökeltem Fleisch, Wurst

wird im Körper zu Nitrit umgewandelt, kann zur Bildung

krebserregender Nitrosamine führen, Reaktionen wie

Schwindel, Erbrechen und Bauchschmerzen sind möglich

E270

Milchsäure (Wasser), wird von Milchsäurebakterien er-

zeugt, verw. in Fertigsalaten, Dressings, Konfekt,

Getränken mit Kohlensäure

für Kinder nicht geeignet

E280

Propionsäure (Wasser), hemmt das Wachstum be-

stimmter Pilze, verw. in Backwaren, Milchprodukten,

fertiger Pudding

Im Tierversuch Verdacht auf Vormagenkrebs

E281

Natriumpropionat (unverdünnt), hemmt Wachstum von

Schimmelpilzen, verw. in Gebäck, Milchprodukten

Im Tierversuch Verdacht auf Vormagenkrebs bei Ratten

Antioxidationsmittel

E310

Propylgallat (Milchzucker)

verw. in Kaugummi, Margarine, Pflanzenöl

kann zu Magenbeschwerden führen, kann allergische

Reaktionen besonders bei Asthmatikern und Menschen

mit Aspirin-Unverträglichkeit auslösen, bei Säuglingen

lebensbedrohliche Blausucht, darf in Babynahrung nicht

enthalten sein, Schwächung der Immunabwehr

E311

Octylgallat (Milchzucker), synthetisch hergestellt,

verw. in Knabbergebäck, Kartoffelprodukten,

kann zu Magenbeschwerden führen, kann allergische

Reaktionen besonders bei Asthmatikern und Menschen

mit Aspirin-Unverträglichkeit auslösen, bei Säuglingen

lebensbedrohliche Blausucht, darf in Babynahrung nicht

enthalten sein, Schwächung der Immunabwehr

E312

Dodecylgallat (Milchzucker), synthetisch hergestellt,

verw. in Kaugummi, Fertigsuppen, Marzipan

kann zu Magenbeschwerden führen, kann allergische

Reaktionen besonders bei Asthmatikern und Menschen

mit Aspirin-Unverträglichkeit auslösen, bei Säuglingen

lebensbedrohliche Blausucht, darf in Babynahrung nicht

enthalten sein, Schwächung der Immunabwehr

E320

Butylhydroxyanisol (BHA) (Paraffinöl), synthetisch hergest.

verw. in Butter, Margarine, Fertigsuppen, Rosinen, Süßig-

keiten,

im Tierversuch wurde Vormagenkrebs festgestellt, kann

zu Hyperaktivität führen

E321

Butylhydroxytoluol (BHT) (Paraffinöl), synthetisch hergest.

verw. in Pflanzenölen, Fetten, Kartoffelchips, Erdnüssen,

Kaugummi

im Tierversuch wurde Vormagenkrebs festgestellt, kann

zu Hyperaktivität führen, BHT steht im Verdacht, die Krebs-

entstehung zu begünstigen

Emulgatoren und Stabilisatoren

E322

Lecithin (Paraffinöl)

verw. in Desserts, Konfekt, Schokolade,

derzeit sind keine schädlichen Nebenwirkungen bekannt

E406

Agar-Agar (unverdünnt), Verdickungsmittel aus Rotalgen,

verw. in Käse, Tortenguß, Eiscreme, Joghurt

wird vom Körper nicht verdaut, Wirkungen derzeit noch

nicht ausreichend untersucht

E407

Carrageenan(Milchzucker),Verdickungsmittel aus Rotalgen

verw. in Desserts, Eiscremes, Instantmischungen, Salat-

dressings, Sahnespray,

Im Tierversuch Geschwüre im Darm

E410

Johannisbrotkernmehl (unverdünnt), Kakaoersatz

verw. in Eiscremes, Fertigsalaten, Kaugummi, Milch-

produkte, Gelee,

derzeit sind keine schädlichen Nebenwirkungen bekannt

bewährtes Abführmittel

E414

Gummi Arabicum (unverdünnt), getrocknete Gummiab-

sonderung von Akazien, verw. in fertigen Kuchen-

mischungen, Schwarzwälder Kirschtorte, Kaugummi,

selten auftretende Unverträglichkeit

E420

Sorbit (unverdünnt), Zuckeralkohol, wird aus Glukose

synthetisch erzeugt, Stabilisator, Zuckeraustauschstoff,

verw. in Diabetikerprodukten, Konfekt,

wird in geringen Mengen gut vertragen, ab 50 g/Tag kann

Durchfall auftreten

E421

Mannit (Wasser), Zuckeralkohol, Zuckeraustauschstoff,

verw. in Eis, Süßigkeiten, Diabetikerprodukten,

kann bei mehr als 20 g täglich abführende Wirkung haben,

bei größeren Mengen kann Durchfall auftreten

E422

Glycerin (unverdünnt), Nebenprodukt bei der Herstellung

von Seifen und Fetten, Lösungsmittel und Süßstoff

verw. in Konfekt, Likör

große Mengen können zu Kopfschmerzen führen

E440

a Pektine (Milchzucker), Gewinnung aus Äpfeln und Zitrus-

früchten, Verwendung als Geliermittel und Emulgator

verw. in Gelee, Marmelade, Aspik, Obstkuchen

keine schädliche Wirkung bekannt

E450b

Pentanatriumtriphosphat (Milchzucker), Salze der

Phosphorsäure, Emulgator, verw. in Dosenwurst, Käse

zuviel Phosphor kann bei gleichzeitigem Calciummangel

zu Kalkarmut führen

E450c

Natriumhexametaphosphat (Milchzucker), Salze der

Phosphorsäure, Emulgator, verw. in Käse, gefrorene

Fischprodukte

Verdauungsstörungen, zuviel Phosphor kann bei

gleichzeitigem Calciummangel zu Kalkarmut führen

E535

Natriumferrocyanid (Milchzucker), synthetisch hergestellt,

Eisengruppe verbindet sich stark mit Cyanidgruppe, daher

nur geringe Giftwirkung

E536

Kaliumferrocyanid (Milchzucker), synthetisch hergestellt,

verw. in Wein

Eisengruppe verbindet sich stark mit Cyanidgruppe, daher

nur geringe Giftwirkung

Geschmacksverstärker

E621

Natriumglutamat (Milchzucker), natürlich vorkommend,

verw. in Fertigsuppen, Wurstwaren,

kann zu Kopfschmerzen und Schwindel führen

E622

Kaliumglutamat (Milchzucker), synthetisch hergestellt,

verw. in Würzmitteln,

kann zu Durchfall und Erbrechen führen

E623

Calciumglutamat (Milchzucker), synthetisch hergestellt,

verw. in Diätnahrung

keine schädliche Wirkung bekannt, für Kleinkinder

ungeeignet

E627

Natriumguanylat (Milchzucker), synthetisch hergestellt,

verw. in Kartoffelknabberprodukten,

Gichtkranke sollten diesen Stoff meiden, für Kleinkinder

ungeeignet

E905

Paraffin (unverdünnt), Glasiermittel,

verw. in Zitrusfrüchten, Trockenfrüchten

große Mengen können zu Durchfall führen

E924

Kaliumbromat (Wasser), synthetisch hergestelltes Bleich-

mittel für Mehle, verw. in Brot

kann zu Erbrechen und Bauchschmerzen führen

E951

Aspartam (Wasser), synthetisch gewonnener Süßstoff,

200 x höhere Süßkraft als Rohrzucker

verw. in Getränken,

die Regulation von Hunger und Sättigung wird gestört,

schädlich für Menschen mit Phenylketonurie

E952

Cyclamat (Wasser), Süßstoff,

die krebsauslösende Wirkung anderer Stoffe wird wahr-

scheinlich unterstützt, kann im Tierversuch die Frucht-

barkeit vermindern

E954

Saccharin (Wasser), Süßstoff, Süßkraft 500 x höher als

bei Rohrzucker,

die krebsauslösende Wirkung anderer Stoffe wird wahr-

scheinlich unterstützt,löst im Tierversuch Blasenkrebs aus

QUELLE: Naturmedizin/

Heilpraktiker Burkhard Schroeder im Vitazentrum 069-63399806

Gehostet von

Microsoft Office Live Small Business