Zusatzstoffe, evtl. allergie-auslösend.Und schädlich.Quelle: Vitazentrum Frankfurt/Main
Nahrungsmittelallergie
Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln
E102
Tartrazin (in Wasser), gelber Azofarbstoff,
Verwendet in Kräuterlikören, Gewürzbränden
Kann allergische Reaktionen besonders bei Asthmatikern und Personen mit Aspirin-Unverträglichkeit
E104
Chinolingelb (in Wasser), Kohleteer-Farbstoff (synthetisch)
Verwendet in Räucherwaren, Süssigkeiten
Kann allergische Reaktionen auslösen, in den USA verboten
E110
Gelborange S (in Wasser), verwendet in Kunsthonig,
Orangensaft, Kaugummi, Lachsersatz, Marmelade,
Konserven
Kann allergische Reaktionen besonders bei Asthmatikern
und Personen mit Aspirin-Unverträglichkeit
E120
Cochenille (Karmin) (in Wasser), wird aus Eiern der
Scharlachschildlaus gewonnen,
verwendet in alkoholischen Getränken
E122
Azorubin (in Wasser), roter Azo-Farbstoff
verw. in Obstkonserven, Eis, braune Soßen, Süßigkeiten
Paniermehl
Kann allergische Reaktionen besonders bei Asthmatikern
und Personen mit Aspirin-Unverträglichkeit
E123
Amaranth (in Wasser), künstlicher Azofarbstoff, kirschrot,
verw. in Obstkonserven, Süßigkeiten, Fertigsuppen,
Marmelade
Kann allergische Reaktionen besonders bei Asthmatikern
und Personen mit Aspirin-Unverträglichkeit, in USA verboten
E124
Ponceau 4 R (in Wasser), roter Farbstoff, verwendet in
Dressings, Lachsersatz, Geleespeisen, Süßigkeiten
E127
Erythrosin (in Wasser), roter Farbstoff,
nur noch in Obstkonserven mit Kirschen, kandierten
Kirschen und Cocktailkirschen zugelassen,
Verdacht auf Hyperaktivität bei Kindern, im Bakterienversuch erbgutverändernd
E131
Patentblau V (in Wasser), blauvioletter Farbstoff, verw. in
Süßigkeiten, Geleespeisen, Fertiggerichte aus Fleisch
E132
Indigocarmin (in Wasser), blauer Azo-Farbstoff
verw. in Speiseeis, Likör, Zuckerwaren, Mehlspeisen,
Kann allergische Reaktionen besonders bei Asthmatikern
und Personen mit Aspirin-Unverträglichkeit
E142
Brilliantsäuregrün BS (in Wasser), grüner Azo-Farbstoff,synthetisch hergestellt, verw. in Dosenerbsen, Paniermehl Pfefferminzgelee
Kann allergische Reaktionen besonders bei Asthmatikern
und Personen mit Aspirin-Unverträglichkeit
E150
Caramel (in Wasser)
E151
Brilliantschwarz BN (in Wasser), schwarzer Azofarbstoff,
verw. in Geleefrüchte, deutscher Kaviar, Wachsüberzug
bei Käse
Kann allergische Reaktionen besonders bei Asthmatikern
und Personen mit Aspirin-Unverträglichkeit
E153
Carbo medicinalis vegetalis (in Wasser), Kohlenschwarz,
schwarzer Farbstoff, verw. in Marmelade, Fruchtsaftkon-
zentrate, Gelees
Kann selten Benzpyren enthalten, Benzpyren gilt als
krebserregend
E162
Beetenrot, Betanin (in Wasser), purpurroter Farbstoff, der
aus der Wurzel der roten Beete gewonnen wird
verw. in Konfitüre, Säfte, Ochsenschwanzsuppe
zurzeit keine schädlichen Nebenwirkungen bekannt
E171
Titandioxid (in Wasser), weißer Farbstoff aus dem
Mineral Illmenit, verw. in kandierte Früchte, Süßigkeiten,
Kaugummi,
in Tierversuchen vermehrte Krebshäufigkeit, Neben-
wirkungen noch zu wenig erforscht
E173
Aluminium (in Wasser), silbergrauer Farbstoff, nur in
Oberflächen von Süßigkeiten zugelassen, möglicherweise
Mitverursacher von Alzheimer
Konservierungsmittel
E200
Sorbinsäure (Milchzucker), hemmt das Wachstum von
Schimmel- und Hefepilzen, verw. in verpacktem Brot,
Margarine, Marmelade, Wein, Fertigsalat
E202
Kaliumsorbat (Milchzucker), tötet Pilze und Keime,
verw. in Milchprodukten, Salatsoßen,
sehr reaktionsfreudig mit anderen Zusatzstoffen
E210
Benzoesäure (Milchzucker), tötet Pilze und Keime,
verw. in Fruchtjoghurt, Soßen, Kaffee-Extrakt
kann zu Hautausschlägen und Magenreizungen führen
E211
Natriumbenzoat (Milchzucker), tötet Pilze und Keime,
verw. in Margarine, Salatsoßen, Sojasoßen, Orangen-
saft, kann häufig Allergien wie Hautausschläge und
Atembeschwerden auslösen
E212
Kaliumbenzoat (Milchzucker), tötet Pilze und Keime,
verw. in Soßen, Fruchtsäften, kann relativ häufig Allergien
wie Nesselsucht und Asthma auslösen
E214
p-Hydroxybenzoesäure-Ethylester,PHB-Ester(Milchzucker)
tötet Pilze und Keime, verw. in Trockenfrüchten, Frucht-
säften, Marzipan, Würzmittel, Kaffee-Extrakt, führt häufig
zu allergischen Reaktionen wie Taubheitsgefühl im Mund,
und Hautreizungen
E216
p-Hydroxybenzoesäure-N-Propylester (Milchzucker)
wirkt antibiotisch, verw. in Trockenfrüchten, Salatsoßen,
Kaffee-Extrakt, kann zu allergischen Reaktionen wie
Taubheitsgefühl im Mund und Hautreizungen
E218
p-Hydroxybenzoesäure-Methylester (Milchzucker)
wirkt antibiotisch, verw. in Trockenfrüchten, Fruchtsäften,
Kaffee-Extrakt, löst häufig allergischen Reaktionen wie
Taubheitsgefühl im Mund und Hautreizungen aus
E221
Natriumsulfit (Milchzucker)
kann vor allem für Asthmatiker gefährlich werden, reizt
den Magen-Darm-Trakt
E222
Natriumhydrogensulfit (Wasser), Bleichmittel
kann vor allem für Asthmatiker gefährlich werden, reizt
den Magen-Darm-Trakt
E223
Natriumdisulfit (Milchzucker) verw. in fertigem Kartoffel-
püree, Fertigsalate, kann allergische Reaktionen der Haut
auslösen, gefährlich für Asthmatiker, Abbau von Vit B1.
E224
Kaliumdisulfit (Milchzucker)
kann allergische Reaktionen wie Kopfschmerzen auslösen,
gefährlich für Asthmatiker
E230
Biphenyl (Milchzucker), hemmt Wachstum von Pilzen,
verw. in Zitronat, Orangeat, Oberflächen von Zitrus-
früchten, im Tierversuch Verminderung der Fruchtbarkeit
und des Wachstums
E231
Orthophenylphenol (Milchzucker), antibakteriell und pilz-
hemmend, verw. in Zitronat, Orangeat, Oberflächen von
Zitrusfrüchten, im Tierversuch Zunahme von Blasen-
tumoren
E236
Ameisensäure (Wasser), antibakteriell,
verw. in sauren Konserven, im Tierversuch Leberschäden,
kleine Mengen werden im Körper abgebaut, große
Mengen sind giftig
E239
Hexamethylentetramin (Milchzucker), verw. in Käse
wirkt als Formaldehydabspalter, Formaldehyd gilt als
krebserregend,
wird auch als Arzneimittel gegen Gicht und Harnwegs-
infektionen eingesetzt
E251
Natriumnitrat (Milchzucker), Pökelsalz,
verw. in Schinken, Schinkenspeck, Fleisch, Käse,
wird im Körper zu Nitrit umgewandelt, kann zur Bildung
krebserregender Nitrosamine führen
E252
Kaliumnitrat (Milchzucker), Pökelsalz,
verw. in gepökeltem Fleisch, Wurst
wird im Körper zu Nitrit umgewandelt, kann zur Bildung
krebserregender Nitrosamine führen, Reaktionen wie
Schwindel, Erbrechen und Bauchschmerzen sind möglich
E270
Milchsäure (Wasser), wird von Milchsäurebakterien er-
zeugt, verw. in Fertigsalaten, Dressings, Konfekt,
Getränken mit Kohlensäure
für Kinder nicht geeignet
E280
Propionsäure (Wasser), hemmt das Wachstum be-
stimmter Pilze, verw. in Backwaren, Milchprodukten,
fertiger Pudding
Im Tierversuch Verdacht auf Vormagenkrebs
E281
Natriumpropionat (unverdünnt), hemmt Wachstum von
Schimmelpilzen, verw. in Gebäck, Milchprodukten
Im Tierversuch Verdacht auf Vormagenkrebs bei Ratten
Antioxidationsmittel
E310
Propylgallat (Milchzucker)
verw. in Kaugummi, Margarine, Pflanzenöl
kann zu Magenbeschwerden führen, kann allergische
Reaktionen besonders bei Asthmatikern und Menschen
mit Aspirin-Unverträglichkeit auslösen, bei Säuglingen
lebensbedrohliche Blausucht, darf in Babynahrung nicht
enthalten sein, Schwächung der Immunabwehr
E311
Octylgallat (Milchzucker), synthetisch hergestellt,
verw. in Knabbergebäck, Kartoffelprodukten,
kann zu Magenbeschwerden führen, kann allergische
Reaktionen besonders bei Asthmatikern und Menschen
mit Aspirin-Unverträglichkeit auslösen, bei Säuglingen
lebensbedrohliche Blausucht, darf in Babynahrung nicht
enthalten sein, Schwächung der Immunabwehr
E312
Dodecylgallat (Milchzucker), synthetisch hergestellt,
verw. in Kaugummi, Fertigsuppen, Marzipan
kann zu Magenbeschwerden führen, kann allergische
Reaktionen besonders bei Asthmatikern und Menschen
mit Aspirin-Unverträglichkeit auslösen, bei Säuglingen
lebensbedrohliche Blausucht, darf in Babynahrung nicht
enthalten sein, Schwächung der Immunabwehr
E320
Butylhydroxyanisol (BHA) (Paraffinöl), synthetisch hergest.
verw. in Butter, Margarine, Fertigsuppen, Rosinen, Süßig-
keiten,
im Tierversuch wurde Vormagenkrebs festgestellt, kann
zu Hyperaktivität führen
E321
Butylhydroxytoluol (BHT) (Paraffinöl), synthetisch hergest.
verw. in Pflanzenölen, Fetten, Kartoffelchips, Erdnüssen,
Kaugummi
im Tierversuch wurde Vormagenkrebs festgestellt, kann
zu Hyperaktivität führen, BHT steht im Verdacht, die Krebs-
entstehung zu begünstigen
Emulgatoren und Stabilisatoren
E322
Lecithin (Paraffinöl)
verw. in Desserts, Konfekt, Schokolade,
derzeit sind keine schädlichen Nebenwirkungen bekannt
E406
Agar-Agar (unverdünnt), Verdickungsmittel aus Rotalgen,
verw. in Käse, Tortenguß, Eiscreme, Joghurt
wird vom Körper nicht verdaut, Wirkungen derzeit noch
nicht ausreichend untersucht
E407
Carrageenan(Milchzucker),Verdickungsmittel aus Rotalgen
verw. in Desserts, Eiscremes, Instantmischungen, Salat-
dressings, Sahnespray,
Im Tierversuch Geschwüre im Darm
E410
Johannisbrotkernmehl (unverdünnt), Kakaoersatz
verw. in Eiscremes, Fertigsalaten, Kaugummi, Milch-
produkte, Gelee,
derzeit sind keine schädlichen Nebenwirkungen bekannt
bewährtes Abführmittel
E414
Gummi Arabicum (unverdünnt), getrocknete Gummiab-
sonderung von Akazien, verw. in fertigen Kuchen-
mischungen, Schwarzwälder Kirschtorte, Kaugummi,
selten auftretende Unverträglichkeit
E420
Sorbit (unverdünnt), Zuckeralkohol, wird aus Glukose
synthetisch erzeugt, Stabilisator, Zuckeraustauschstoff,
verw. in Diabetikerprodukten, Konfekt,
wird in geringen Mengen gut vertragen, ab 50 g/Tag kann
Durchfall auftreten
E421
Mannit (Wasser), Zuckeralkohol, Zuckeraustauschstoff,
verw. in Eis, Süßigkeiten, Diabetikerprodukten,
kann bei mehr als 20 g täglich abführende Wirkung haben,
bei größeren Mengen kann Durchfall auftreten
E422
Glycerin (unverdünnt), Nebenprodukt bei der Herstellung
von Seifen und Fetten, Lösungsmittel und Süßstoff
verw. in Konfekt, Likör
große Mengen können zu Kopfschmerzen führen
E440
a Pektine (Milchzucker), Gewinnung aus Äpfeln und Zitrus-
früchten, Verwendung als Geliermittel und Emulgator
verw. in Gelee, Marmelade, Aspik, Obstkuchen
keine schädliche Wirkung bekannt
E450b
Pentanatriumtriphosphat (Milchzucker), Salze der
Phosphorsäure, Emulgator, verw. in Dosenwurst, Käse
zuviel Phosphor kann bei gleichzeitigem Calciummangel
zu Kalkarmut führen
E450c
Natriumhexametaphosphat (Milchzucker), Salze der
Phosphorsäure, Emulgator, verw. in Käse, gefrorene
Fischprodukte
Verdauungsstörungen, zuviel Phosphor kann bei
gleichzeitigem Calciummangel zu Kalkarmut führen
E535
Natriumferrocyanid (Milchzucker), synthetisch hergestellt,
Eisengruppe verbindet sich stark mit Cyanidgruppe, daher
nur geringe Giftwirkung
E536
Kaliumferrocyanid (Milchzucker), synthetisch hergestellt,
verw. in Wein
Eisengruppe verbindet sich stark mit Cyanidgruppe, daher
nur geringe Giftwirkung
Geschmacksverstärker
E621
Natriumglutamat (Milchzucker), natürlich vorkommend,
verw. in Fertigsuppen, Wurstwaren,
kann zu Kopfschmerzen und Schwindel führen
E622
Kaliumglutamat (Milchzucker), synthetisch hergestellt,
verw. in Würzmitteln,
kann zu Durchfall und Erbrechen führen
E623
Calciumglutamat (Milchzucker), synthetisch hergestellt,
verw. in Diätnahrung
keine schädliche Wirkung bekannt, für Kleinkinder
ungeeignet
E627
Natriumguanylat (Milchzucker), synthetisch hergestellt,
verw. in Kartoffelknabberprodukten,
Gichtkranke sollten diesen Stoff meiden, für Kleinkinder
ungeeignet
E905
Paraffin (unverdünnt), Glasiermittel,
verw. in Zitrusfrüchten, Trockenfrüchten
große Mengen können zu Durchfall führen
E924
Kaliumbromat (Wasser), synthetisch hergestelltes Bleich-
mittel für Mehle, verw. in Brot
kann zu Erbrechen und Bauchschmerzen führen
E951
Aspartam (Wasser), synthetisch gewonnener Süßstoff,
200 x höhere Süßkraft als Rohrzucker
verw. in Getränken,
die Regulation von Hunger und Sättigung wird gestört,
schädlich für Menschen mit Phenylketonurie
E952
Cyclamat (Wasser), Süßstoff,
die krebsauslösende Wirkung anderer Stoffe wird wahr-
scheinlich unterstützt, kann im Tierversuch die Frucht-
barkeit vermindern
E954
Saccharin (Wasser), Süßstoff, Süßkraft 500 x höher als
bei Rohrzucker,
die krebsauslösende Wirkung anderer Stoffe wird wahr-
scheinlich unterstützt,löst im Tierversuch Blasenkrebs aus
QUELLE: Naturmedizin/
Heilpraktiker Burkhard Schroeder im Vitazentrum 069-63399806
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